• • • История Масленницы
История Масленницы

В основе появления самого слова «Масленица», по одной из версий, лежит русская традиция выпекания блинов. Она связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше прогреть замерзшую русскую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца.

Кроме того, также в русских деревнях было принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или украшать колесо от телеги и затем на шесте носить его по улицам, а также водить традиционные хороводы. Считалось, что подобные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

По другой версии, название «Масленица» возникло потому, что по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять – вот поэтому и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют также и Сырной неделей или седмицей.

В любом случае, Масленица по народным поверьям – самый веселый, шумный и народный праздник. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня обычная, рабочая.

Тем не менее, все стараются отметить этот праздник, а для этого нужно знать основные традиции и обряды. Масленица, как правило – это не только блины дома, в гостях, в кафе и даже на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

В некоторых местах России, например, о подобающей встрече и нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботы предшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку». Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били этими лаптями.

В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Масленичная неделя у наших предков была переполнена праздничными делами. В этот праздник различные обрядовые и не обрядовые действия, а также традиционные и религиозные игры и многочисленные затеи и забавы, обязанности и поступки заполняли все дни этого праздника.

Считалось, что если так отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, высоко подпрыгивая для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы – значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Одной из самых излюбленных забав на Масленицу было катание с ледяных горок. Сначала для этого использовали естественные рельефы местности – высокие речные берега, овраги и пригорки, которые заливали водой. Со временем в городах на льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки.

Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой – Петрушка.

Также была очень популярна забава – взятие снежного городка. Из снега на льду реки возводилась крепость, посередине прорубали полынью. Затем участники делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.

Каждый день на масленицу имел свое определенное название, и за ним были закреплены действия, а также определенные правила его проведения:
Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», «разгул», «перелом», четверг – «разгуляй-четверток», «широкий», пятница – «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье – «прощеный день».
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».

В конце недели, в воскресенье сжигали соломенное чучело Масленицы. Огромную смешную куклу изготавливали заранее из соломы или тряпок, наряжали ее обычно в женскую одежду. «Сударыню-Масленицу» сажали на сани, в которые впрягались молодые парни. За санями шествовал масленичный «поезд»: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу. Затем давали чучелу Масленицы блин, после чего «Сударыня-Масленица» сжигалась на костре со словами: «Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленица, чтобы не погасла!»
В костер бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем – обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия. Затем начинали прыгать через костер, водить хороводы, петь и плясать до утра.

Блины

Блины – это главное блюдо Масленицы. Его обрядовое использование известно еще у восточных славян, и главным образом у русских.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Существовал на Руси также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящали св. Власию или умершим. В деревнях блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память о предках, могли также и сами съесть за упокой усопших. В городах первый блин отдавался нищему, для поминания всех усопших.

Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах России вместе с меню клали на столы специально отпечатанные поздравления с Масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.

Сложившийся на Руси обычай проводить Масляную седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение родственников друг к другу на блины сближало, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. Заканчивается Сырная седмица Прощеным воскресением, после которого наступает Великий пост.

Кстати

Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских. Германский вариант названия масленицы – Фастнахт. А в католических странах этот праздник называется Карнавал и отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом.

Ссылка на источник
http://bastet-co.ru/article/a-17.html

Авторское право © WWW : Бастэт. Bastet - Богиня развлечений
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !